Vermentino 2023 Cantina Le Ripalte

  • TIPOLOGIA Maremma Toscana DOC
  • ZONA PRODUTTIVA Maremma
  • VITIGNO Vermentino
  • TIPOLOGIA DEL TERRENO Sabbioso, ricco di pietra calcarea e argilla
  • VINIFICAZIONE Breve contatto con le bucce e fermentazione a freddo. Affinamento 6 mesi in serbatoi di acciaio inox e ulteriore affinamento in bottiglia
  • SISTEMA DI ALLEVAMENTO. Cordone Speronato
  • COLORE Giallo paglierino
  • PROFUMO Frutta fresca e agrumi
  • SAPORE Equilibrato e corposo

Alla vista: colore giallo paglierino carico, con riflessi dorati.
Al naso: intenso e persistente, fine ed elegante, si evidenziano la frutta bianca e gli agrumi ed anche un ricordo di macchia mediterranea.
Al palato: molto equilibrato e fresco, armonico e delicatamente fruttato, buona mineralità e retrogusto sapido, nel finale è tipico il sentore di mandorla amara. Si consiglia di berlo a 11/12° C. Oltre ai classici abbinamenti con la cucina marinara e rustica isolana, il Vermentino trova negli antipasti a base di pesce crudo un legame ideale, così come nei risotti, specie agli asparagi; si accompagna felicemente anche ai formaggi dolci, di media consistenza e non troppo stagionati.