Vermentino Nero IGT 2023 – Terenzuola
Annata: 2023
Denominazione: Toscana IGT
Vitigni: vermentino nero 90%, pollera 10%
Alcol: 12.5%
Formato: 0.75l
Allergeni: Solfiti
Consumo ideale: 2023/2027
Temperatura di servizio: 16/18 °C
Momento per degustarlo: Occasione informale
Giudizio di Tannico: 84pt
Tipologia: Rosso
Abbinamenti: Salumi, Secondi di carne bianca, Secondi di pesce
Equilibrato e lineare al palato, il Vermentino Nero di Toscana IGT della cantina Terenzuola, è caratterizzato da una beva fruttata, fresca e slanciata. È ottenuto da una vendemmia manuale di vermentino nero e pollera (due varietà rare e autoctone), coltivate su suoli argillosi e ricchi di sostanze minerali. La vinificazione avviene con macerazioni tradizionali e semi-carboniche, con fermentazione a temperatura controllata in tini di cemento, per garantire la massima espressività dei vitigni. Dopo un affinamento di 8 mesi sui lieviti, questo rosso toscano viene imbottigliato nel mese di luglio e lasciato a riposare per qualche mese prima della commercializzazione.