Vermentino Nero IGT 2023 – Terenzuola

  • Annata: 2023

  • Denominazione: Toscana IGT

  • Vitigni: vermentino nero 90%, pollera 10%

  • Alcol: 12.5%

  • Formato: 0.75l

  • Allergeni: Solfiti

  • Consumo ideale: 2023/2027

  • Temperatura di servizio: 16/18 °C

  • Momento per degustarlo: Occasione informale

  • Giudizio di Tannico: 84pt

  • Tipologia: Rosso

  • Abbinamenti: Salumi, Secondi di carne bianca, Secondi di pesce

Equilibrato e lineare al palato, il Vermentino Nero di Toscana IGT della cantina Terenzuola, è caratterizzato da una beva fruttata, fresca e slanciata. È ottenuto da una vendemmia manuale di vermentino nero e pollera (due varietà rare e autoctone), coltivate su suoli argillosi e ricchi di sostanze minerali. La vinificazione avviene con macerazioni tradizionali e semi-carboniche, con fermentazione a temperatura controllata in tini di cemento, per garantire la massima espressività dei vitigni. Dopo un affinamento di 8 mesi sui lieviti, questo rosso toscano viene imbottigliato nel mese di luglio e lasciato a riposare per qualche mese prima della commercializzazione.