Bolgheri Rosso DOC 2022 Cantina Le Macchiole
Denominazione: Bolgheri Rosso DOC
Primo Anno di Produzione: 2004
Varietà: Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Syrah
Vigneti: Vignone (1999), Casa Nuova (1998-2009-2013), Sommi (2015)
Sistema di Allevamento: Guyot, Guyot Doppio e Medocaine
Produzione per Pianta: 1000 gr per pianta
Vendemmia: Dalla terza settimana di agosto a metà settembre
Vinificazione: Fermentazione e macerazione in acciaio per 15 giorni
Affinamento: 10 mesi, 70% in barriques da 225/228 lt di 3° e 4°
passaggio, 30% in cemento
Imbottigliamento: Febbraio 2024
L’anno è iniziato con temperature leggermente più alte rispetto alla media stagionale e poca pioggia, ritardando l’avvio delle operazioni di potatura. La primavera ha avuto temperature leggermente più basse e poche precipitazioni, causando un germogliamento estremamente tardivo e un lento accrescimento dei germogli. L’invaiatura è stata precoce, ma l’assenza di piogge estive ha influenzato le dimensioni degli acini e le maturazioni. La vendemmia 2022 è stata caratterizzata da una durata eccezionalmente lunga, iniziata precocemente e conclusasi quasi un mese e mezzo dopo, grazie alle piogge intervenute a metà agosto.
Questa annata sarà ricordata per le sue sfide e il recupero grazie alle piogge tardive, che hanno permesso ottime rese e maturazioni uniformi delle uve rosse.